Complicados, queremos seguir al lado de todas las entidades
Inca destina 54.000 € en ayudas directas para entidades y asociaciones para contribuir a la dinamización de la ciudad y todos los sectores
En concreto, se ponen en marcha tres líneas de ayudas dirigidas a entidades sociales sin ánimo de lucro, asociaciones de Mayores y entidades de juventud, ocio y tiempo libre.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 30/04/2021 - 13:01:59
Se destinarán un total de 54.000 euros con el fin de contribuir al desarrollo y promoción de las entidades sociales sin ánimo de lucro, asociaciones de Mayores y entidades de juventud, ocio y tiempo libre; y, en consecuencia

Inca destina 54.000 euros en ayudas directas para entidades y asociaciones. La finalidad de las subvenciones es potenciar el tejido asociativo del municipio y contribuir a dinamizar la ciudad.

En concreto, se ponen en marcha tres líneas de ayudas dirigidas a entidades sociales sin ánimo de lucro, asociaciones de Mayores y entidades de juventud, ocio y tiempo libre.

El Ayuntamiento de Inca ha aprobado, durante la celebración del pleno ordinario del mes de abril, las bases reguladoras de la convocatoria de tres líneas de subvenciones para entidades y asociaciones con actividad en el municipio.

El Ayuntamiento de Inca ha aprobado, durante la celebración del pleno ordinario del mes de abril, las bases reguladoras de la convocatoria de tres líneas de subvenciones para entidades y asociaciones con actividad en el municipio.

Se destinarán un total de 54.000 euros con el fin de contribuir al desarrollo y promoción de las entidades sociales sin ánimo de lucro, asociaciones de Mayores y entidades de juventud, ocio y tiempo libre; y, en consecuencia, dinamizar la ciudadanía.

«En estos momentos tan complicados, queremos seguir al lado de todas las entidades que trabajan en Inca y desarrollan una tarea imprescindible en el municipio. Nuestro objetivo, por tanto, es continuar ayudando al tejido asociativo de Inca y potenciándolo », señala el alcalde de Inca, Virgilio Moreno.

Así pues, la primera línea de subvenciones, dotada con un presupuesto de 40.000 euros, está dirigida a entidades sociales sin ánimo de lucro. Estas ayudas tienen por objeto impulsar la realización de actuaciones y actividades de carácter social que se realizan en beneficio de toda la comunidad. «Este año hemos hecho un esfuerzo adicional para intentar simplificar al máximo las bases para facilitar los trámites y que estas ayudas puedan ser accesibles para todas las entidades y asociaciones del municipio» destaca el concejal de Participación y Juventud, Andreu Caballero.

Por otra parte, las asociaciones de Mayores pueden adherirse a la segunda línea de ayudas, a la que se ha destinado una partida de 8.000 euros.

«De acuerdo con la situación actual, este año la prioridad de estas ayudas es garantizar la continuidad y reactivación de estas entidades y propiciar la puesta en marcha de diferentes actuaciones y actividades, atendiendo a la normativa contemplada en los Planes de Medidas Excepcionales de Prevención , Contención y Coordinación para hacer frente a la Crisis Sanitaria ocasionada por la Covidien-19 de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares », destaca la concejala de Servicios Sociales y Mayores, María Antonia Pons.

En concreto, se valora que las actividades estén enfocadas a promover un envejecimiento activo, saludable y satisfactorio; y mantener y potenciar el asociacionismo, los espacios de ocio y tiempo libre para la participación social del colectivo de personas mayores y Tercera Edad del municipio de Inca.

Por último, el Ayuntamiento de Inca dedica 6.000 euros en ayudas directas a asociaciones y entidades de juventud, ocio y tiempo libre. La finalidad de esta tercera línea de subvenciones es impulsar la realización de actividades de ocio y de tiempo libre y el desarrollo de actividades que tengan los niños y los jóvenes como principales protagonistas, en especial aquellas acciones que relacionadas con el arte, la cultura, la educación, el patrimonio, el deporte, el ocio, el ocio saludable, el medio ambiente, la igualdad, la diversidad sexual y de género o la promoción de la comunidad.

El plazo para solicitar la concesión de las subvenciones es del 31 de mayo al 31 de julio de 2021. Después, las entidades dispondrán hasta el 31 de octubre para presentar la justificación y toda la documentación necesaria.

Inca dóna el sus al XV festival d’art contemporani Incart. Les exposicions, ubicades en diferents centres expositius públics i privats, romandran obertes al públic fins al 29 de maig.  De forma paral·lela, l’Ajuntament organitza un programa complementari d’activitats amb tallers, taules rodones i exposicions, entre altres. 

L’Ajuntament d’Inca ha inaugurat avui la XV edició del festival d’art contemporani Incart, que se celebrarà a la capital del Raiguer fins al 29 de maig. La mostra inclou obres de diferents disciplines, tècniques i formats, tant d’artistes novells com d’autors amb llarga trajectòria.

«Després de 15 anys, podem parlar d’Incart ja com un festival interdisciplinari bastant consolidat i de reconegut prestigi. Enguany hem volgut donar una passa més i organitzar tot un complet programa d’actes complementaris per tal d’abordar l’art des de diferents perspectives i potenciar el vessant més social per acostar l’art a la ciutadania», destaca la regidora de cultura, Alice Weber.

Per la seva banda, el batle d’Inca, Virgilio Moreno, ha aprofitat l’ocasió per donar les gràcies a totes les persones que han pres part d’Incart durant els 15 anys: «Aquest festival no hauria estat possible sense la implicació de moltes persones, entre elles els artistes, i entitats que al llarg d’aquests anys han donat vida a Incart». 

Així doncs, avui s’ha donat el sus a Incart 2020 amb la inauguració de les mostres expositives instal·lades als espais municipals de Sa Quartera i el Claustre de Sant Domingo; i en els espais privats de Can Blancos Centre Cultural i On Som.

L’acte d’inauguració ha estat amenitzat per l’actuació musical de clarinet i piano d’Adrià Devesa i Antony Aloy i l’actuació del duo de guitarra format per Pao de Juan i Javier Muñoz. A més a més, s’ha dut a terme també, en el claustre de Sant Domingo, el vídeo mapping “Geometric Vibes”, a càrrec de Madvisuals vj. 

Enguany, com a novetat, l’Ajuntament d’Inca seleccionarà 3 dels artistes que participen en aquesta edició d’Incart per realitzar una exposició individual en els espais municipals durant el pròxim any.

D’altra banda, una mostra reduïda d’artistes del festival exposaran també a Can Gelabert (Binissalem) i Son Tugores (Alaró). De forma paral·lela, continuen les col·laboracions amb els festivals d’Art i Copes de Sa Pobla i Art Nit de Campos, que inclourà una representació d’artistes participants d’Incart 2021. 

Per altre costat, així com ja s’ha fet en tots els festivals i certàmens impulsats pel consistori,  s’ha apostat per promoure les bones pràctiques del sector i donar resposta a les demandes dels artistes i entitats com l’Associació d’artistes visuals de les Illes Balears (AAVIB). 

Pel que fa al programa complementari d’activitats que es durà a terme en el marc del Festival, es durà a terme l’estrena del curt «Genolls nafrats» sobre la poesia d’Aldan Merin, una taula rodona sobre la funció social de l’art, tallers i inauguracions d’exposicions, entre d’altres. El program complet d’actes i el catàleg de la XV edició d’Incart es poden consultar aquí: https://incaciutat.com/expo-xv-incart-2021  

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado